注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

走偏的城市化进程应当缓行  

2009-07-02 12:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走偏的城市化进程应当缓行

 

一德/文 (《时代周报》刊载)

 

6月中旬,社会科学院公布最新的城市化数据,中国城镇化率2008年达45.7%,城镇人口6.07亿。1978 年城市化率为17.92 %,1999年为30.09 %,中国的城市化呈现很大的加速度。

通常的说法,一个国家如果能够达到60%的城市人口,就达到了现代化指标。中国的城市化率似乎已经很接近现代化水平。当前,全球金融危机见底预期增强,新一轮的城市化热潮再度掀起,农居集中化、乡村城镇化、郊区城市化热火朝天。

但值得警惕的是,中国大规模的城市化在很大程度上是建制“城市化”,已经陷入单纯的城市开发范畴,城市化的本义即依靠城市吸纳农村剩余劳动力和人口的目标并不清晰,模糊了与工业化需求相匹配的城市化目标。

首先,相对于工业化速度和水平,中国已处于过度城市化的边缘,城市化主要依靠传统第三产业推动,甚至是无工业化支撑的城市化。城市对农村和社会人口、资源、资本和生产力的整合有限,不能为居民提供充足的就业机会和必要的生活条件,迁入的农村人口没有实现城市就业,城市化的实质与内涵不足。

2002年《拉丁美洲及加勒比地区统计年鉴》显示,该地区城市化率最高的乌拉圭为92.6%。但乌拉圭是传统农牧业国家,工业主要是农牧产品加工业,2006年乌拉圭的贫困人口比例甚至高达27.4%。可见,并非适应工业化需求的城市化水平,并没有实质意义。

其次,城市化被赋予改变经济二元结构的使命,但城市化并不是等同于城乡统筹和城乡一体化。中国的城市化,经历了上个世纪八十年代中期的小城镇模式,九十年代中期的中等城市模式及随后的大城市发展模式,直到“十五”期间的城市群和城市带发展模式。城市化进程一日千里,但经济的二元结构和城乡统筹一体化问题仍待制度层面破解。因此,城市化战略需要回归本位,不能被曲解和利益裹挟。

再次,在多数发达国家抛弃了工业化尤其是重工业化时,中国需审慎考察工业化和经济增长模式转型对城市化水平的需求。中国的工业化或许正在失去最大的需求,市场、环境和资源对工业化进程的支撑开始产生很大变数。

中国经济增长模式向消费拉动的转型,对农村经济的内生性增长空间寄予很大希望,对城市化需求反而相应减弱。因此,非但不能继续推进走偏了的城市化进程,反而应当实实在在地推进工业反哺农业、城市反哺农村,拓展农村对经济结构转型的贡献。

如同GDP增长率考核地方政府政绩不合理一样,片面追求城市化率将导致社会发展规划的畸形,盲目城镇化的背后实际上是城市开发的利益集团和地方政府征地卖地的盛宴。城市化不代表社会进步和文明的唯一方向,城市化率更不应当作为经济社会发展的目标。走偏了的城市化进程,应当适时缓行调整。

(作者为网易财经中心副主编,本文仅代表个人观点) 

2009年6月30日 北京

 

走偏的城市化进程应当缓行 - 一德 - 一德|吴德铨的博客

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017