注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

一德:国有股社保转持实为全民共享国资收益权  

2009-06-20 20:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有股社保转持实为全民共享收益权

 

一德/文 

2009年6月19日,在节奏控制9个月之后IPO重启第一单花落桂林三金药业次日,国务院决定实施国有股转持,股权分置改革新老划断后上市的含国有股公司,按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,社保基金对转持股份承继原国有股东的禁售期义务,并额外延长三年禁售期。

这一方面是为了在当前股市处于复苏预期强化但走势仍然敏感之时,稳定投资者信心,为IPO重启和创业板准备创造良好氛围;另一方面,确也是时候落实市场呼吁多年的国有股划转充实社保基金政策,应对已隐现的养老金缺口问题。

从另外的角度看,由于社保基金在推进全国统筹,此举实际上是把部分国有资产的收益权转由全民享有,充分体现了和谐社会建设理念。

国有股的社保基金转持同时也是股改的后续措施,合理分流对“大非”的减持预期,也为未来真正过渡到全流通发行做铺垫。但这不在新股发行制度改革的范畴,对市场的实际影响也有限。

可以预见,国有股转持还将扩大范围,社保基金将长期以获取国有股分红而不是减持国有股为主要的充实社保基金方式。所以,即使是社保基金受持国有股禁售期全部结束后,二级市场面临的实际减持压力也是比较有限的。

 (作者为网易财经中心副主编,本文仅代表个人观点)

2009年6月19日晚 北京

  评论这张
 
阅读(4235)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017