注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

(评论)从6124到1802:非理性走向另一个极端  

2008-09-19 23:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一德/文

市场的变化在持续考验大家的想象力。

2400点的时候,你想不到会几乎毫无反抗地跌破2000点,更想不到会继续在两天内直接考验1800点。当然,9月18日晚上突然调整印花税政策,利好来得合情合理但还是出人意料。股市在有涨跌幅以来,创造了继2001年10月23日之后的第二次大盘涨停奇观。

9月18日,沪指最低探至1802点,距离2007年10月16日创下的历史最高点6124点刚刚过了11个月,股市一下子回到持续两年的资产重估牛市的起步阶段。飞流直下,股指跌幅高达70.57%,堪称史上最大的股灾。

如果说6000点之上是非理性繁荣,那么1802点是否非理性衰败?

美国次贷危机的直接影响、国内经济增长的放缓、上市公司减收、大小非实际减持等等层面,并没有出现如股指那般幅度的变化或实际的负面影响。目前来看,GDP三驾马车仍在踉跄而行,房价泡沫正在逐步破灭,也许中国经济形势最坏的时候还没有来到,但是在较短的时间内股指暴挫超过三分之二,表明在缺乏做空机制熨平波动的A股市场,暴涨暴跌实为非理性的一个极端走向了非理性的另一个极端。

雷曼破产事件差一点成为导致全球金融市场信心崩溃的最后一根稻草,全球股市纷纷暴跌。危情时刻,中国央行立即调整货币政策,部分地对冲了市场的悲观预期。在股市急破2000点,支撑力度不足的情况下,财政部、国资委、汇金公司齐出利好组合拳,显示了中国决策部门的快速反应。

在资本市场信心濒临崩塌的当口,在特定的危急情况下,果断地为出台利好政策,并不违背市场化的追求。在利空被持续放大后,非理性进入另一个极端,无形之手已然失效,则有形之手理当重拳出击。

值得留意的是,经济及资本市场有其自身的运行规律,信心干预未必能必然地导致趋势的根本反转,好日子也许还没有那么快到来。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017