注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

闽发清算 20亿再贷款埋单  

2007-03-17 16:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闽发清算20亿再贷款埋单
2005年第29期(总第1142期) 出版日期:2005-7-30
 
  被台前幕后的“资本玩家”掏出约90亿元“窟窿”后,闽发证券的破产结局已无悬念
 
证券市场周刊记者 吴德铨
 
  7月19日下午股市闭市不久,在闽发证券总部内,福建省证监局副局长田荔琴向闽发证券托管组和公司主要高层宣读了中国证监会关于关闭闽发证券、委托东方资产管理公司成立清算组的文件,并对与会的闽发证券中高层干部表态,员工安置等问题最终将会妥善解决。闽发清算 20亿再贷款埋单 - 一德 - 一德的博客
20亿债务期待央行再贷款

  据悉,目前闽发证券第一批个人债权甄别已完成,进入清算阶段,清算组首先要完成个人债权的兑付和弥补客户保证金两项工作。闽发证券内部人士向《证券市场周刊》透露,为完成个人债权兑付和弥补客户保证金缺口,闽发证券清算组将向证监会、央行提出再贷款申请,再贷款规模可能在20亿元左右。

  闽发证券清算组一位负责人向本刊证实,正在拟订弥补保证金缺口等等有关事项的报告,很快将上报证监会。闽发证券内部人士表示,20亿元再贷款规模的测算基于两个数据:需要兑付的个人债权可能是9亿多元;浮动的客户保证金缺口大概在10亿元上下。目前,清算组已接手所有债权申报的登记工作,尚未登记的债权还将有3个月时间进行补充登记,截止日为2005年10月20日。据悉,闽发证券第一批已发放甄别确认函的个人债权,8月8日将进入兑付阶段。

  在闽发证券个人债权部分,近期爆出“闽发虚拟员工户”问题。据称,闽发证券几十名内部员工曾向亲朋集资,“被迫拿出钱”委托公司进行理财,涉及上千万元资金。“由于合同文件不规范,东方资产管理公司又太较真”,一度使闽发内部员工和原托管组之间关系紧张。

  据7月11日闽发证券托管组上报给福建省人民政府的一份报告,以“闽发虚拟员工户”为主的福建省内第二批个人债权的甄别工作即将启动。同时,闽发证券清算组将组织力量清理公司原先不规范的自营、理财等类账户,使之名实相符,为下一步的个人债权及客户证券交易结算资金的收购做准备。

出售营业部清偿债务后破产闽发清算 20亿再贷款埋单 - 一德 - 一德的博客
  闽发证券清算组一位负责人不愿证实清算阶段完成后,闽发证券是否进入破产程序。但闽发证券内部人士认为,破产清算触手可及,个人债权和客户保证金由央行再贷款背走之后,机构债权将靠出售闽发的几十家营业部所得来按比例清偿。“与南方证券不同,闽发出售营业部可以按市场化的方式来进行。”

  闽发证券目前拥有30家营业部、19家服务部。据介绍,时至今日,闽发证券经纪业务仍然“很稳定”,福州的几家营业部还在盈利。

  东方资产管理公司会否收购闽发证券的营业部,目前仍是未知数。但托管组此前预设的三种重组方案中,即有一种为新设重组:引进投资者成立新的证券公司,收购闽发证券经纪、投行业务,债务则进行清算。

  债务处理方面,最为棘手的是“个人以机构名义”的债权。闽发证券原托管组在给福建省政府的报告中披露,目前闽发证券在福建省内涉及的“个人以机构名义”委托理财共24户,涉及人数2393人,金额14262.77万元。

  7月26日下午,证监会网站公布中国人民银行、财政部、中国证监会三部委《关于证券公司个人债权及客户证券交易结算资金收购有关问题的通知》及《收购实施办法》,在四部委“收购意见”的基础上进一步明确了债权收购办法。

  根据债权收购的最新通知精神,闽发证券原托管组在报告中表示,福建多个地市发生理财客户围堵营业部和托管组人员等等过激行为,“恳请有关部门对‘个人以机构名义’委托理财的情况予以高度关注,并视我省的财力情况,在条件允许的范围内,可参照天津市政府解决南方证券‘个人机构债’的模式(详见本刊2005年3月19日文章《南方证券债务处置“天津特例”》),由省政府先行出资对该部分‘个人机构债’采取低于国家四部委收购意见中的收购比例的办法,对‘个人机构债’实施收购。”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017