注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

中国投资者关系元年  

2007-03-11 21:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国投资者关系元年 - 一德 - 一德的博客
 
中国投资者关系元年
2005年第23期(总第1130期) 出版日期:2005-6-18
 
   随着股权分置改革的加深和中国资本市场不断开放,一个真正尊重投资人的时代即将到来。此时,中国近1400家上市公司的投资者关系水平的亮相,将有划时代的意义
 
   (题注:背景——《证券市场周刊》在国内首度发起对沪深A股上市公司投资者关系水平的全面评价和排名,2005年6月18日发布中国第一张“上市公司投资者关系排行榜”,并颁发多项投资者关系单项排名大奖。博主忝列为活动筹办的主力之一,曾全程参与此次评选的策划组织。)
 
证券市场周刊记者 吴德铨 
 

建立在分类表决制基础上的股权分置改革,正在以首批4家试点企业为开端掀起燎原之势,上市公司投资者关系管理的重要意义开始充分显现。此时此刻,构建一套科学的评价体系,对沪深两市近1400家上市公司的投资者关系(IR:InvestorRelations)水平进行较为全面的评价,并以此促进上市公司投资者关系水平的提升,这在国内资本市场无疑是一个合乎时宜的创举。

2005年6月18日,在北京,由《证券市场周刊》、南京大学工程管理学院联合主办,智又盈传播顾问机构协办,旨在推动上市公司投资者关系管理水平的“首届中国投资者关系(IR)年会”隆重开幕。

“首届中国投资者关系年会”的核心议题——“2004年度中国A股公司投资者关系评选”隆重揭晓。投资者关系最佳大型公司、最佳小型公司、最佳领导人、最佳执行人、最佳危机处理、最佳IPO等数个奖项的得主将引起广泛关注。同时,本届年会首次发布“2004年度中国A股公司投资者关系报告”。

“首届中国投资者关系年会”及投资者关系评选活动一直受到监管部门及社会各界的关注。主办方历时5个月紧张筹备,面向上市公司、资深专家、机构投资人和研究机构等群体,进行长达3个月的问卷调查,耗费大量人力物力开展这一创造性活动,必将在中国资本市场产生深远影响。中国投资者关系元年 - 一德 - 一德的博客

 

中国投资者关系尚在初级阶段

 

投资者关系在国外的发展已有30多年历史。1969年,美国成立了最早的投资者关系协会,随后英国、加拿大、德国、法国、日本、巴西等国纷纷效仿。1990年,国际投资者关系联盟应运而生,现有18名国家成员。

对投资资本的竞争,是投资者关系管理(IRM)产生的直接原因。在投资品种越来越丰富的资本市场,只在业绩、财务状况、管理等基本层面满足相应条件,已不足以吸引投资者,公司管理层需要向投资者主动提供有关公司竞争力、成长性的信息。在另一方面,投资者关系管理的产生、发展还与股东意识为核心的公司治理在全球的流行密切相关。

2002年中国证监会提出,保护投资者利益是工作的重中之重。2002年1月,中国证监会有关人士在上海表示,当年是上市公司治理年,监管固然会对完善公司治理结构发挥更大作用,但上市公司在加强内部治理的过程中,不妨引进在国际流行的IRM,作为公司与投资者之间形成长期良好互动关系的一种尝试。

2003年1月,当时的中国证监会主席助理汪建熙指出,要推动投资者关系管理作为公司治理的一项重要制度,在上市公司中加以全面推进和建立。2003年7月30日,中国证监会上市公司监管部下发《关于推动上市公司加强投资者关系管理工作的通知》。这是监管层第一次正式发文,推动上市公司开展投资者关系工作,具有标志性意义。《通知》要求各上市公司结合诚信建设,将投资者关系管理作为完善公司治理的重要内容加以推动;并敦促上市公司建立投资者关系管理机构,落实专人负责,以主动性信息披露为重点,推动IRM工作。

2003年11月,深交所发布《上市公司投资者关系管理指引》。2004年1月,上交所全体上市公司签订《上市公司投资者关系管理自律公约》约定,本着诚信原则,全面推进和建立投资者关系管理制度。从上交所网站公布的情况看,沪市目前819家上市公司中,已有400余家公司建立投资者关系管理制度。

2002年以来,中兴通讯增发H股争议、招商银行100亿可转债风波、宝钢增发危机、福田汽车增发被否事件等等案例,让上市公司对投资者关系有了更为深刻地理解,投资者关系管理理念逐渐深入人心。然而,由于长期固有的股权文化淡薄,股权分置的国情以及股票供求的行政调控等因素,中国上市公司的投资者关系意识仍然处在初级阶段。

目前,中国证券市场正处在股权文化的塑造阶段,尤其是股权分置改革启动之后,一个有利于股东意识觉醒和投资者利益保护的市场环境将加快形成,投资者关系管理将以此为开端逐步走向成熟。

英国投资者关系协会(IRS)网站主页有一句主旨宣传语:“通过有效沟通增强公司价值(Enhancingcorporate value through effectivecommunication)”,这是外国市场用经验教训换来的IRM工作宗旨的总结,值得年轻的中国股市借鉴。

 

新形势下的投资者关系

 

6月10日,三一重工、清华同方分别召开临时股东大会进行股权分置改革方案的表决,结果则是喜忧参半。三一重工以流通股股东93.44%的高赞成率顺利通过;清华同方流通股股东赞成票比例61.91%,仅以4.76个百分点之差未能达到投票的2/3,其股权分置改革方案被否决。这背后恰恰折射出各家公司投资者关系在股权分置改革新形势下的成败得失。

三一重工的保荐机构华欧国际证券公司副总经理贺智华透露,华欧国际在为三一重工制定和公布方案后,利用各种渠道和投资者进行沟通,以尽快形成股东的共赢意识。

华欧国际母公司湘财证券战略创新委员会主席、鹿苑天闻投资顾问公司首席顾问施光耀表示,非流通股股东和流通股股东谈判的过程就是沟通的过程,这种沟通是一种典型的投资者关系管理,投资者关系管理作为成熟资本市场一种常见的管理模式,在改革试点、分类表决过程中,将变得尤其重要。

施光耀介绍,在三一重工股权分置改革实施过程中,对各种手段全面立体应用,包括拜访机构投资者,与中小投资者交流,跟公司主要领导人座谈,跟媒体见面,邀请行业协会专家和行业分析师到公司进行研讨等等。在和投资者的沟通过程中,配合一些网站开辟股权分置改革专栏。此外还重视和媒体的沟通,组织新闻媒体团到公司,建立新闻发布制。邀请证券专业媒体和综合类媒体记者团,在公司上上下下跟踪采访。在沟通过程中也针对“大猪小猪论”引发的风波成功地实施危机公关,取得出乎意料的效果。

清华同方董事会秘书孙岷在投票后总结经验时说,公司从试点过程中学到了很多,尽管公司高管奔波各地,在北京、上海、深圳、成都进行股东沟通会、网络路演、营业部现场交流等数十次活动,仍然失利,但不后悔。“投资者关系管理,是我们要补的首要课程。与投资者关系的日常维护、除法定披露外的二次信息服务,都是重要的课题。

活生生的案例让业界认识到,投资者关系管理将在上市公司股权分置改革中产生极其重要和微妙的影响。投资者关系在境外成熟资本市场已是成熟产业,但在中国内地,上市公司的投资者关系管理刚刚起步。长期以来,公众投资者权益受到漠视,公司内在价值与股价长期的相关度不高,投资者关系管理并没有成为上市公司重要的战略管理举措。

随着管理层不断强化对投资者权益的保护,尤其是IPO询价制和股东大会分类表决制度的推行,投资者关系管理越来越受重视。在股权分置改革试点全面推开的当前,分类表决制赋予流通股股东强大的话语权,投资者关系更是被空前重视。中国证监会研究中心主任李青原博士预言,“一个真正尊重投资人的时代即将到来。”

 

首届年会高起点筹办

 

正是在股权分置改革坚定推进,市场环境酝酿根本变化,投资者利益越来越得到保护的情况下,《证券市场周刊》联合南京大学工程管理学院发起举办“首届中国投资者关系年会暨2004年度中国A股公司投资者关系评选”,这在国内尚属首次,对于推动上市公司投资者关系管理活动具有深远意义。

本次投资者关系评价体系研究课题主持人、南京大学工程管理学院副院长李心丹教授认为,股权分置是证券市场一个极其重要的问题,但证券市场的根本问题在于法制环境、信用文化落后导致的诚信缺失。包括上市公司、证券公司以及律师事务所、会计师事务所等中介机构在内的参与者都有责任。多年来业绩造假、包装上市、恶意圈钱、披露虚假信息、恶意坐庄等方面肆意妄为,投资者对市场丧失信心。证券市场的根本出路在于完善制度的同时,重建资本市场诚信,重建投资者信心。

李心丹认为,中国资本市场的诚信建设,只有从业者们成为一个个具有责任感的道德先锋,才有可能最终凝聚资本市场诚信建设的合力。

基于这种理念,李心丹教授的研究团队正以构建“基于信任的金融市场理论体系”为目标展开相关研究,并完成联合研究课题“中国上市公司投资者关系管理评价指标体系”。首届中国投资者关系年会主办方介绍,架构该评价指标体系时,借鉴了诸如Reuters(路透社)、IRMagazine(英国IR杂志)、亚洲机构投资者和一些专业金融机构的评价成果,以及大量国外投资者关系管理研究专家的研究成果文献。此外,主办方还特别邀请近20位海内外资深专家对评价指标体系的指标权重关系进行认真评估。

主办方认为,通过“中国投资者关系年会”的平台和投资者关系评选活动,总结和评价上市公司投资者关系管理的总体状况,必将推动上市公司的股东意识和证券市场股权文化的建设,促进市场诚信的塑造、上市公司治理状况的改善和企业价值的提升。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017