注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

闽发证券负债百亿审计报告将出炉  

2007-03-11 07:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闽发证券负债百亿审计报告将出炉

2005年第1期(总第1086期)出版日期:2005-1-1

 

   对于闽发重组来说,机构债权人的态度至关重要。目前,托管组正在试图说服一些机构债权人主动放弃对闽发证券的诉讼保全、资产查封

 

证券市场周刊记者 吴德铨

 

   “闽发证券严重违规经营,严重资不抵债。”2004年12月24日上午,来自东方资产管理公司的闽发证券有限公司托管经营组副组长张镇雄,在福州召开的债权人会议上通报公司负债情况。托管经营组向债权人发出“闽发证券债权人资产重组意向调查表”,要求债权人在一周内回复。

   自2004年12月17日以来,闽发证券已经在北京、上海等地召开数场债权人会议。据接近闽发证券托管经营组的人士介绍,目前闽发证券只是与债权人初步沟通,希望债权人形成一致意见,但是难度将会很大。

    闽发证券共有200多户机构债权人,该公司一些资产、债权处于查封、冻结状态,要重组就必需解冻这些资产,但目前有的债权人并不同意放弃相关法律措施。在债权人会议上,负责闽发债务处理的张镇雄再三强调债权人意见的关键性:“重组的前提是方案要征得全部债权人的一致意见,闽发证券能不能重组成功,要看债权人的态度和行动。”闽发证券负债百亿审计报告将出炉 - 一德 - 一德的博客

 

审计报告1月出炉

 

   《证券市场周刊》独家获知,最新数据显示,闽发证券总负债规模在100亿元左右,大大超过其8亿元的注册资本,将严重资不抵债。

   2000年11月,闽发证券由原来的10919万元注册资本增资扩股至8亿元,跻身综合券商之列。近年,闽发证券在国债回购市场大显身手,一度占据券商国债回购交易量头把交椅,并创造可观利润。据有关数据,2002年闽发证券国债现货交易额1229.14亿元,在该项目上排在所有券商首位,并因此进入券商总交易额前十名。2002年6月,在厦门大学证券研究中心成立大会上,闽发证券一位高层人士受邀发表演讲时,即把该公司的国债投资经验作为演讲主题。

    但内部治理存在的严重问题放大了业务经营的风险,导致目前难以收拾的巨额资不抵债局面。由于违规经营情况复杂以及可能存在的管理人员经济犯罪问题,从2004年4月初闽发证券原董事长兼总裁张晓伟被拘捕至今已近9个月,该公司的清产核资和审计工作进展缓慢。

   据接近闽发证券托管组的人士向《证券市场周刊》透露,闽发证券在托管组进入之前,已经请福建华兴有限责任会计师事务所进行审计,但东方资产管理公司托管后另行聘请了厦门天健华天会计师事务所进行财务审计,如果进展顺利,审计报告将按计划在2005年1月中上旬出炉。闽发证券托管组将在审计报告的基础上进行后续的重组工作,包括重组方案、债务处理办法的制定以及与债权人、股东的谈判等工作。

   审计报告出炉的时间恰好是闽发证券债务登记即将结束之时。据中国证监会《关于委托中国东方资产管理公司托管经营闽发证券有限责任公司的决定》,东方资产管理公司闽发证券托管经营组于2004年10月25日、26日发布《闽发证券有限责任公司债务登记公告》,闽发证券对外债务登记自2004年10月26日至2005年1月25日,为期三个月。

   据托管组于2004年12月8日发布的公告,截至2004年11月30日,已有6882位个人投资者进行了债权登记,登记笔数为9065笔,涉及金额81830.25万元,已登记人数占应登记人数的89%,已登记合同笔数占应登记笔数的91%,已登记个人债权涉及金额占应登记个人债权涉及金额的90%。

 

资产清收决定“窟窿”大小

 

   《证券市场周刊》近日遍访闽发证券多位中高层管理人士,他们普遍表示对该公司具体的资产负债情况不知详情。据闽发证券2003年年报,公司总资产47.90亿元,现金和银行存款合计25.78亿元,清算备付金1.49亿元,交易保证金972万元,自营证券净额4.31亿元,流动资产总计42.69亿元,净资产为10.17亿元。截至2003年年底,闽发证券总负债是37.73亿元。

   由于2004年4月闽发证券就出事,2004年度内的业务经营有限,从现在暴露出来的“窟窿”看,其2003年年报可能未充分体现实际负债规模。

   一位接近闽发证券托管组的权威人士向《证券市场周刊》透露的最新数据,闽发证券债务登记截止到2004年12月20日,登记机构债权人200多户,机构债权共计42.34亿元,登记的个人债权共计9.36亿元。根据闽发证券资产管理业务的统计数据,已登记债权的42.34亿元机构债权还不到实际可能存在的机构债权的50%,闽发证券对机构总的债务在90亿元左右,加上约10亿元的对个人债务,闽发证券总负债约100亿元,准确数据还有待审计报告进行确认。

   闽发证券资不抵债的“窟窿”究竟有多大?还得看闽发证券究竟还有多少资产。

   虽然相关资产、债权的账面数额比较复杂,但也不难厘清,审计报告将会体现出来。现在问题的关键是究竟能收回多少?据介绍,由于违规经营情况比较复杂,且原董事长兼总裁张晓伟的案件尚在调查审理,闽发证券清收债权、回收资产的工作正在全力进行,最后能收回多少资产还是未知数。

   熟知闽发证券的知情人士对《证券市场周刊》表示,闽发证券的情况“非常复杂”,一些案件还未结束,清收资产还在进行,“有的债权可能是债务,有的债务可能是债权”,现在闽发到底还有多少资产还说不清楚。

   《证券市场周刊》从闽发证券运营部门了解到,目前该公司经纪业务的经营尚属正常,投行业务在其保荐的江苏琼花(609002)发生失信事件后受到一定影响。

闽发证券负债百亿审计报告将出炉 - 一德 - 一德的博客

 

机构名义个人债权难题

 

   在违规经营的券商中,以机构名义存在的个人债权是客观存在的,但同时也会有一些机构债权人伪装个人债权,试图搭上国家收购的便车。

   《证券市场周刊》获知,闽发证券目前登记但尚未甄别的机构名义的个人债权约30户,共计75881万元,其中福建省内涉及14826万元,福建省外涉及61055万元,这些债权大都以委托国债投资协议形成,闽发证券承诺的年收益率在5%-10%之间。其中,作为闽发证券大股东之一的福州开发区庸博投资有限公司,委托闽发证券国债投资2000万元,承诺收益率10%,涉及个人3000人;背景不明的凌云共富科技投资有限公司,委托闽发证券国债回购投资3000万元,承诺收益率10%,涉及个人2800人。

   在闽发证券登记为机构名义个人债权的最大一单,则是上海总工会职工保障互助会的委托国债投资30688万元,承诺收益率5%,据称涉及个人人数800万人。

   闽发证券托管组拒绝透露已登记申请甄别的机构名义的个人债权,理由是由于尚未经过甄别,无法明确哪些是真正的机构名义个人债权。据知情人士透露,闽发证券托管组已经向政府和监管部门汇报有关情况,对机构名义个人债权如何处理目前还不明确。

   从闽发证券目前已经召开的债权人会议情况看,机构名义个人债权人的情绪较不稳定,托管组为此进行的解释工作也不足以打消这部分债权人对自身债权命运的担忧。由于托管组进行的后续重组工作需要机构债权人支持,那么,这部分机构名义的个人债权人,若归入机构债权人,其能否在重组方案上与其他机构债权人取得一致意见,还是一个问号。若不归入机构债权人,对其债权如何处置,则缺乏指导意见。

   接近闽发证券托管组的人士介绍,就闽发证券的债务处理问题,托管组正在跟监管部门、政府部门、东方资产管理公司总部沟通,具体怎么做不得而知。

 

重组还是破产清算

 

   “托管组争取推动对闽发的重组成功,实在不行只好清算。”闽发证券托管组副组长张镇雄在福州召开的债权人会议上介绍了三种重组办法:

   一是整体重组即债务重组:现金折扣即期兑付;停息挂账延期兑付;或者债转股,债转债。现有股东的股东权益实际上已经亏空。二是分立重组即部分重组:剥离经纪、投行等资产作为出资设立另外一个公司,剥离资产经评估作价转让的收入,归闽发证券支配,进行债权债务的处理,闽发实际上变成一个资产管理公司。三是新设重组:引进投资者成立新的证券公司,收购闽发证券经纪、投行业务,债务则进行清算。

   据知情人士向《证券市场周刊》透露,由于金融机构的破产目前还没有法律支持,而重组又需要债权人达成一致意见,因此,最后会如何处置闽发证券还很难说。“可以肯定的是,不管采用哪一种重组方案,债权人的债权都要打折。”

   《证券市场周刊》获悉,已经有一些机构债权人对债权转为对闽发证券股权的办法感兴趣,而闽发证券托管组也想通过一些渠道为闽发证券引进投资者,目前正在和一些意向投资者探讨合作的可能,但都尚未有结果,还有待闽发证券审计报告完成之后,以此为基础才能进行后续的一些实质性工作。

   东方资产管理公司福州办事处有关人士表示,该公司本身也正在由政策性业务向商业性业务转型,但目前还不能对外投资。是否会直接投资闽发证券,一是要看有没有投资价值,二是要申请投资权限,争取相关政策支持。

   从目前情况看,闽发证券能否实施重组,最关键的因素在债权人是否支持。据接近闽发证券托管组的人士透露,机构债权人起诉闽发证券的案件涉及金额累计已达到30亿元。根据最高法院内部掌握的一个文件精神,针对被托管、行政接管券商的起诉实行“三暂缓”政策:暂缓受理、暂缓审理、暂缓执行。

   但“三暂缓”政策对闽发证券这样亟待重组的券商来说还显得不够用。接近闽发证券托管组的人士透露,托管组正在试图说服一些机构债权人主动放弃对闽发证券的诉讼保全、资产查封,否则资产重组难以进行。

   闽发证券托管组在“债权人资产重组意向调查表”中提示说,采取整体重组方式的前提条件是目前已对闽发证券提起诉讼、仲裁的机构债权人必须放弃诉讼和仲裁,对资产采取诉讼保全、查封冻结措施的机构债权人必须放弃对所诉讼、查封资产的优先受偿权,实现债权人利益的一致。

   闽发证券托管组副组长张镇雄表示,对闽发证券的处置,包括破产清算在内的各种可能性都不能排除,托管组只能争取比较好的结果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017