注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

证监会圈定4家试点企业 9日正式启动股权分置改革试点  

2007-03-11 15:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证监会圈定4家试点企业
9日正式启动股权分置改革试点
2005.05.08 20:06和讯网证监会圈定4家试点企业 9日正式启动股权分置改革试点 - 一德 - 一德的博客
 
(题注:2005年5月9日证监会正式启动首批4家股改试点的前夜,《证券市场周刊》通过和讯网率先发出网络版新闻,独家准确报道此消息。)
 
证券市场周刊记者 吴德铨  李德林
 
  股权分置改革试点即将破茧而出。《证券市场周刊》率先获悉,股权分置改革试点工作将于5月9日正式启动,证监会已圈定4家股权分置改革试点企业,分别是金牛能源(000937)、三一重工(600031)、紫江企业(600210)、清华同方(600100)。

  4月29日,证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》
宣布启动上市公司股权分置改革试点工作的决定。短短几天即推动试点工作正式启动,表明管理层推动解决股权分置遗留问题的决心。

  《证券市场周刊》最新获知,沪深交易所已接到证监会的正式通知,上述4家上市公司9日当天将停牌,公告股权分置改革试点工作的有关情况。据透露,4家试点企业已形成详细的股权分置改革方案,将召开股东大会进行表决。金牛能源和紫江企业的均采用"10送2"方案,即由非流通股股东向流通股股东送股的方式解决股权分置问题,流通股东每10股获送2股,而非流通股以股份减少的代价获得可流通权。

  三一重工采用"10送3派8元"方案,即流通股东每10股获送3股,同时获派每10股8元现金。送股部分由非流通股东送出,而派现部分由资本公积转增,非流通股股东放弃。清华同方的方案是"10送10",与前述3家的送股概念不甚相同,可能由资本公积向流通股股东转增,非流通股东放弃相应权利。

  据悉,4家试点企业的非流通股东均作出股份限制流通的承诺,持有试点上市公司股份总数5%以上的非流通股股东,其股份获得上市流通权起一年内不上市交易或转让,三年内挂牌交易出售的股份数量不超过15%;有的非流通股东甚至承诺将保留一定股份比例,绝不减持。

  4家上市公司股权分置改革试点方案能否获得绝对多数股东以及绝对多数流通股股东认同,还需拭目以待。最终,试点能否顺利推动股权分置问题由点带面地解决,还有待市场的检验。不管怎样,破解股权分置这一困扰证券市场多年的制度性缺陷,终于迈出重要一步。

  (本文为《证券市场周刊》供和讯独家稿件,转载请注明出处!)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017