注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

六年新低离“和谐”起点多远?  

2007-03-11 14:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年新低离“和谐”起点多远?

2005年第13期(总第1110期) 出版日期:2005-4-2

 

   市场扩容往往成为股指下挫的导火索,但是如果长期没有好公司上市,市场也会陷入流动性陷阱。“作为一个生态链,其他都死了,就一个活着,这个最后也得死。”基金抱团取暖就是此理

 

证券市场周刊记者 吴德铨

 

   两个月内,上证指数盘中连续创下1999年5月以来的六年新低。从春节前的1187点,到3月28日的1185点,再到3月30日的1171点。已经少有人去计较股指迭创新低代表多大的消极意义。从1300点到1200点,市场信心在一再地退让底线。

   今年“两会”提出的建设社会主义和谐社会,理所当然地包含建设和谐股市的理念。然而,和谐股市的起点在哪?除了迷茫,还是迷茫。管理层的有形之手何时、向何方挥舞?新低之后何时、是否会再创新新低?没有人能猜出来。

   走一段下坡路不可怕,迷失方向却可能掉落深渊。

 

投资者信心分歧

   3月30日,上证指数自今年第一个交易日跌破1250点以来第8次探底。上证指数最低1171.81点,收盘1172.57点,下跌22.44点,跌幅1.88%;深圳成指收盘3137.46点,下跌70.98点,跌幅2.21%。

   从2001年6月的最高点2245点算起,上证指数已跌去1074点,跌幅达47.84%,数千亿流通市值灰飞烟灭,投资者损失惨重。四年间,黯然离场的投资者不在少数。

   据统计,截至3月28日,沪深两市已有88只A股跌破净资产,占目前1357家上市公司总数的6.48%,“破净”个股的规模创下历史纪录。同时,两市有151只A股复权后创出历史新低。相当部分个股市盈率在10倍左右,最低的低于3倍。

   值得一提的是,一些大盘蓝筹股的表现表明主力维护市场信心的动能不足。中信证券(600030)创出上市以来的历史新低4.20元,跌破其发行价4.50元。中国联通(600050)创下历史次低点2.69元,从2003年1月的历史最低点2.62元到2004年2月的最高点5.36元,中国联通搭上了一趟标准的“过山车”。

   对市场扩容的预期是此番迭创新低的直接动因。3月29日,中国铝业、大唐发电在香港市场公布2004年业绩,提出拟回归A股市场,中国铝业拟发行15亿A股,预计筹资80亿元,大唐发电拟发行5亿A股,预计筹资32-40亿元。

   “经济大繁荣?看不到;筹码特便宜?不见得;靠大家学雷锋?靠不上。”中信证券资产管理部副总经理刘辉认为,市场估值标准混乱,政策环境难以支撑市场信心,股市缺乏主动资金,下跌是必然。“现在影响市场的大多数因素不取决于市场思维,而是取决于市场之外。”

   北京一位不愿具名的明星基金经理认为,此番创新低除了对扩容预期的因素外,市场对宏观经济的担忧也是一方面,另外,前期对二线蓝筹股的过度炒作也是一个动因。“机构投资理念趋同,市场投资理念单一,抱团取暖现象直接引发流动性陷进,下跌有其必然性。作为一个生态链,其他都死了,就一个活着,这个最后也得死。保险资金玩封闭式基金就是这样,就自己在玩最后也就玩不下去了。”

   有市场人士担心券商的今天很有可能就是基金的明天。面对弱市下巨大的赎回压力,基金不得不抛出流通性较好的大盘蓝筹股,转而增持高价股以保持基金净值。“这种操作手法和以前的券商没有什么区别。”

   与市场的恐慌情绪相比,一些机构并不持悲观论。

   “市场信心很脆弱,但有的股票还是很好,对A股市场还是很有信心的。”景顺长城基金管理公司投资总监岑伟昌介绍说,从去年9月底到12月,个股普跌,但之后个股分化明显,该公司目前持仓的一些股票,从今年年初到现在,没有跌反而创新高。“大盘掉下来,好像很悲观。但是看看新华富时A200指数,成分股平均市盈率是14倍,平均每股盈利增长12%,市净率是2倍多一点。不是很贵嘛,不知道大家怎么这么悲观。”

   “市场表现不好的时候,反而能给我一些机会。我们选择股票看的是盈利增长看的是价值。我们对政策内幕不了解,也不靠这个。”岑伟昌说,我们的信心就是1300多只股票里能找到可以赚钱的股票。

 

“好企业赶快上市”

   市场扩容往往成为股指下挫的导火索。在当前弱市下,还敢不敢发股票?

   “好企业赶快上市。”被问及如何破解当前股市敏感而脆弱的窘境时,上述不愿具名的明星基金经理说,根据经验,每一次扩容都是大行情。现在好股票出现了流动性问题,股价高高在上。“市场缺乏的正是好股票,因为没有哪个公司能真正值得让你拿上一个三五年。比如当年的四川长虹,每股收益2块钱,曾经何等风光,现在呢?再比如现在的中集集团,业绩再好,它的集装箱也不过是把一片钢板做成一个箱子,钢铁股的市盈率才多少?它的市盈率能一直远远高过钢铁股吗?”

   这位基金经理认为,前期二线蓝筹股的流动性陷阱说明,管理层不要过度发展基金这一单一的机构投资者,而应当培育公募基金、私募基金、对冲基金等等多种类型的投资者,甚至“涨停板敢死队”这样的活跃市场的参与者都是应该鼓励的。投资主体以及市场的投资理念都应该百花齐放,没有对手的市场是没法玩的。

   中信证券研究咨询部总经理徐刚认为,股指近日迭创新低以及市场近期的疲弱表现,本质上是定价权危机的持续爆发,优质大盘蓝筹股缺乏仍然市场未能走出熊市的重要原因。融资功能丧失事实上导致了股市投资功能的丧失。更多投资品种的出现才能激发更多资金进入股市投资,市场需要的是好股票。“停止优质企业海外上市,这很重要。”

   徐刚还提出建议,由于市场处于结构性调整状态,管理层应该推动改用蓝筹股指数重新表征沪深两市,否则现有的综合指数将误导投资者。理由是,综合指数同时反映了中小盘股票的下跌,而这正是合理的结构调整,合理的结构调整拉低股指,造成非理性恐慌,结果误导了投资者。

   他进一步解释说,境外市场很多都是用小部分蓝筹股指数来表征,如香港恒生指数即只有33只成分股。他认为,诸如“中信标普50指数”这样的指数品种都可以符合市场重新表征股市的需要。

 

“坚决全流通试点”

   关于股权分置问题的舆论,最近出现戏剧性变化。2004年主流舆论几乎一边倒地认同管理层应当尽快推进股权分置问题的解决,有关全流通试点工作的传言数度在市场热传。但最近两三个月,市场各方对这一问题的认识开始出现明显分歧,功利性的主张认为解决股权分置问题股市未必就能好,因此这不是那么着急要去做的事。

   但这一功利性主张并未得到广泛认同。上海睿信投资管理有限公司董事长李振宁认为,再不解决这一问题,股市不断往下,社会和政治压力会越来越大;为解决股权分置即使市场跌200点也值得,而因为久拖不决使市场跌200点则很可悲。

   上述不愿具名的基金经理认为,股权分置问题先不用争论,管理层应该拿出当年经济改革的勇气先试,试试好还是不好,不行就停。要用和谐发展股市的长远眼光来推动历史遗留问题的解决。

   徐刚认为,股权分置问题长期拖而不决不是办法,这是“非要着急做的事”。股票作为风险资产,需要有风险套利机制,如果全流通,怎么可能出现股价跌破净资产的现象?跌近净资产时,就应该有机制让资金以净资产去收购股票背后代表的资产。

   他表示,股权分置状态实际上导致A股市场变成了封闭式基金,在基金折价的情况下,不能用资金去购买这个价格背后基金所持的股票。“在A+H情况下,A股事实上成了香港H股市场的二板市场,而H股市场本来就处于折价状态,A股市场就成了不具有投资价值的市场。”

   中国证监会研究中心主任李青原认为,10多年前,我们在要不要建立证券市场这个方向性问题上都敢试,那么,现在为什么不敢在解决证券市场出现的问题上进行试点呢?目前,市场各方对解决市场问题形成了很多共识,中国经济的健康发展和中国社会的和谐进步也为解决资本市场的问题创造了良好机遇。

   “解决问题自然会伴随着风险,但目前最大风险是由于资本市场不能健康运行而给中国经济和社会安全带来的风险,并不是解决问题本身带来的风险。”李青原说。

 

【背景资料

惨淡股市    

从2001年6月的最高点2245点到2005年3月31日的1162点,上证指数已跌去1083点,跌幅达48.24%,数千亿流通市值灰飞烟灭,投资者损失惨重。4年间,黯然离场的投资者不在少数。统计显示:自3月14日至3月30日,沪深A股流通市值损失1152.82亿元,平均每个交易日要流失96.06亿元。

截至3月30日,沪深两市已有107只A股跌破净资产,占目前1357家上市公司总数的7.89%,“破净”个股的规模创下历史纪录。同时,两市有近200只A股复权后创出历史新低。相当部分个股市盈率在10倍左右,最低的低于3倍。

值得一提的是,一些大盘蓝筹股的表现表明主力维护市场信心的动能不足。中信证券(600030)创出上市以来的历史新低4.20元,跌破其发行价4.50元。中国联通(600050)创下历史次低点2.69元,从2003年1月的历史最低点2.62元到2004年2月的最高点5.36元,中国联通搭上了一趟标准的“过山车”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017