注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

南方证券债务处置“天津特例”  

2007-03-11 14:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方证券债务处置“天津特例”
2005年第11期(总第1106期) 出版日期:2005-3-19
 
   天津部分“机构名义个人债权人”以8.8折收回南方证券所欠债务,给问题券商债务处理提供一个示范。而南方证券的命运也将在4月份见分晓
 
证券市场周刊记者 吴德铨
 

  在人民银行、财政部、银监会、证监会四部委联合发布《个人债权及客户证券交易结算资金收购意见》之后,南方证券很快便遭遇难题——部分个人以机构名义与南方证券发生的债权。考虑到这种情况在全国的券商中很普遍,南方证券在天津具有特例意味的处置方式颇有示范意义。

  《证券市场周刊》获悉,日前,南方证券向天津地区的“机构名义个人债权人”公布了较为明确的债权收购方案,173位经司法鉴定的“机构名义个人债权人”获得了10万元以下的全额收购,10万元以上部分按8.8折收购。据称,债权收购涉及约6000余万元,收购资金主要由天津正信集团承接。

 

  8.8折收购

  “收购标准比四部委收购意见的9折要低一些,但总算拿到钱了。”一位原南方证券债券人表示。他反映南方证券天津近200位个人债权人普遍以比较复杂的心情接受这一结局。

  据了解,债权收购的兑付工作已在春节前启动,目前已兑付大半,预计不久即结束。与这些债权人落袋为安的幸运相比,南方证券其他各地涉及数亿元的“机构名义个人债权人”仍要经受难熬的等待。

  据了解,全国各家问题券商中的“机构名义个人债权人”不在少数,而相应处置没有形成突破,而南方证券之所以出现“天津特例”,最关键因素恐怕就在于这些“机构名义个人债权人”在四部委的收购意见出台之前,已经过相关的司法程序对债权性质进行了鉴定。

  2004年5月9日,南方证券行政接管组通知天津相关债权人提供证明材料,以鉴定债权债务关系;5月底,南方证券行政接管组向天津派出由深圳司法鉴定中心、深圳检察院等部门组成的“司法鉴定小组”;6月23日,由于深圳派出的“司法鉴定小组”在天津的工作遇到波折,行政接管组委托天津市政府组成“天津司法财务鉴定小组”,继续进行司法鉴定。据天津的债权人称,司法财务鉴定事实上在2004年8月就全部结束。

  2004年11月初,四部委的收购意见明确个人债权收购实行“名实相符原则”,即凡个人以机构名义或机构以个人名义对金融机构形成的债权,不纳入收购范围。但是这一原则引起巨大争议,南方证券东北、天津等地的机构名义个人债权人纷纷赴京陈情。

  此后不久,证监会向上反映,南方证券天津173位个人债权人已经司法鉴定程序,确认为个人债权,涉及总债权金额6640万元,这部分个人债权问题应妥善处理。经过相关部门协调,天津市政府介入这部分个人债权问题的处理。

  南方证券“天津特例”在一定程度上表明,地方政府可以在问题券商的债务处置方面有更多作为。在协调好与地方政府的利益关系以及把握好债务甄别环节的情况下,推动问题券商债务风险的化解,将有助于问题券商的资产重组。

 

  神秘接盘者——天津正信

  由于天津市政府等各方刻意低调处理对南方证券个人债权的收购,幕后的天津正信集团并不广为人知,甚至当事债权人也不了解其中的详情。

  据债权人的说法,所有需要债权人签章的债权收购文件均未明示收购方,文件签完后即被收回,经确认后,债权人即可到第三方存管单位天津市商业银行支取收购款。

  《证券市场周刊》获悉,天津正信集团参与筹集上述债权收购款项,其具体承担的比例目前尚未证实,但据称可能承接了较大比例。

  天津正信集团网站介绍,该集团开创于20世纪90年代,“在证券行业的成功,使集团有了继续发展的动力,而后,集团以锐不可挡的气势和速度,连续在房地产行业、餐饮行业、医药行业、电子行业和金融投资领域取得了骄人的成绩”。

  据南方证券内部人士的说法,天津正信集团系天津市政府下属企业。天津的债权人亦称,正信集团在天津市是个大企业,他们相信这是一家国有企业。但记者并没有找到这一背景资料。该集团在其公开招聘说明中自称是大型民营企业集团。

  不过,从该集团下属企业的领域看,其涉猎的产业可谓广泛。其“证券行业的成功”,虽未能明确所指,却可以肯定与股市有相当渊源。

  天津的有关人士分析,正信集团之所以受命承接对南方证券个人债权的收购,应该与其成长过程可能受到天津市政府的扶持有关。

 

  南方证券命运4月揭晓

  对于债务处理情况,南方证券债务处理小组的一位人士介绍,目前南方证券名实相符的个人债权已基本兑付完毕,目前正在最后扫尾:而机构名义的个人债权问题,除了天津取得明确进展之外,其他地区已主要由地方政府来协调解决,“各地政府都很重视,但进度不如天津”,下一步是否会有明确的收购办法还要等政策;名实相符的机构债权方面,目前仍是暂缓偿付,尚未有明确的处理政策。

  记者致电南方证券辽宁铁岭、北京等地的营业部,证实了这一说法。

  关于南方证券何去何从的各种说法,陆续在市场流传。

  2004年底,在南方证券被行政接管临近一周年之际,国家开发银行参与重组的消息被曝光(本刊2004年12月13日《南方证券处置方案已报国务院》)。这在时间上暗合了最高法院针对被处置券商的诉讼,一年内暂缓受理、暂缓审理、暂缓执行的“三暂缓”政策的时限。但据称,由于人民银行、财政部等相关部门对此有不同意见,相关处置方案仍存在变数。本刊最新了解到,目前证监会和有关部门正在做重组的最后努力,答案可能在近期揭晓。

  南方证券债务处理小组有关人士也认为,南方证券最终如何处置可能在4月份见分晓,理由是,南方证券总部绝大部分员工的聘用合同期限即到4月底为止,若届时南方证券仍未能有明确的处置方案,南方证券将如何与员工续签聘用合同,而骨干员工又如何有信心继续留职,将是“一个很现实的问题”。

  该人士称,目前南方证券“经营情况还可以”,因为债务利息已经不用支付,公司的财务压力减轻不小,员工的薪资待遇尚且照常。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017