注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

航意险酝酿变局  

2007-03-11 00:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航意险酝酿变局
(2003-3-2410:34:37)
  

中国证券报记者 吴德铨

 

    新航意险如果继续采用共保形式,由寿险机构、产险机构联合出单,市场份额如何进行再分配将是一个难题;而打破共保体制,保险机构各自为政,那么,如何保障正常的市场竞争秩序,又是一个课题。航意险经营主体扩展到产险公司后,各地普遍实行的航意险共保体制面临新的挑战,其中变局值得关注。

 

    新航意险的焦点问题是原有的共保体制是否存续,这将为新航意险的市场竞争秩序定下一个基调。事实上,这是一个非常棘手的问题,寿险公司、产险公司都将面临艰难的选择,利益各方的协调和平衡极为不易。从新《保险法》出台至今,新航意险的实际运作未见太多动作,这应是重要原因。

航意险酝酿变局 - 一德 - 一德的博客
  对寿险公司来说,航意险放开带来了一点尴尬和无奈。航意险市场迅速发展至今天的局面,寿险公司对市场培育的贡献是不可磨灭的。这里有一组来自福建省保险行业协会的数据:1997年福建省(除厦门外)航意险业务仅300多万元,1998年6月1日起中国人寿、平安人寿、太平洋人寿三家驻闽保险机构实行共保,航意险业务当年为509万元,1999年起每年均以20%以上速度增长;截至2002年9月底,福建省(除厦门外)航意险业务收入1067万元,承保率由1999年的19%上升到45%左右。厦门一家寿险公司的老总对记者坦言,航意险放开对寿险公司的冲击很大,人身保险业务的盈利体现需要较长时间,而航意险这样的短期意外伤害险种可以当年实现利润,作为效益险种,是寿险公司当年利润的重要部分。

  业内人士认为,新航意险如果继续采用共保形式,由寿险机构、产险机构联合出单,市场份额如何进行再分配将是一个难题;而打破共保体制,保险机构各自为政,那么,如何保障正常的市场竞争秩序,又是一个课题。如何在市场份额的再分配上取得合理平衡,或者怎样在突破共保体制与保证行业良性竞争秩序之间寻求最佳协调,这对于正在启动市场化的保险市场来说,着实是一个不小的考验。

  平安产险福州分公司总经理曹六一认为,航意险是特殊险种,高风险、高保额、极短期,不太适合放开来竞争,否则,不仅为乘客增加选择难度和时间负担,服务质量也可能出现问题。曹六一曾于1986、1987年间参与人民保险总公司关于设立航意险新险种的市场分析、险种议定和条款制定等工作,他认为,从保险公司提供保障角度看,航意险实行共保更好些,比较简便统一,利于管理,方便客户投保,实行共保还有利于规范航意险代理人行为。他介绍说,以前航意险曾出现代理人赚取80%利润而保险公司仅分利20%的怪现象,在市场不规范的情况下,代理人哄抬代理手续费曾使代理费率最高达到80%。实行共保体制后,采用“专用保单、定点销售”形式,航意险市场秩序才回归正常。

  对于新航意险实行共保后,市场份额如何进行再分配的问题,曹六一认为,这需要行业协会来协调,作为新进航意险市场的产险公司,能分给自己的份额自然是多多益善,但也愿意尊重原有的合理的市场规则。他表示,希望能尽快介入航意险市场,但公司暂时不会把航意险以及其他短期意外保险作为经营重点,“航意险市场是蛮大的,但企业有个以什么为主业的问题,航意险将是公司一个新的增长点,但不会被作为主要的经营方向”。


  在是否共保的问题上,各地由于航意险市场主体数量不同,市场发展状况和竞争格局有差异,最终选择可能不同。福建保险业有关人士认为,对新航意险,大部分意见是继续实行共保,以利于避免恶性竞争,保障正常的市场竞争秩序。而在计划单列市厦门市,由于保险同业协会尚在筹建中,各方意见有相当分歧。太平洋人寿厦门分公司总经理沈汉祥对记者表示,厦门的航意险原由中国人寿、平安人寿和太平洋人寿三家共保,航意险改革以后,这种共保体制有可能被打破,目前同业协会尚无法就此进行协调。他认为,寿险公司和产险公司共保新航意险的可能也有,但主要看市场份额的再分配能否协商得好,一旦各方无法平衡,共保体制自然打破。

  事实上,原有共保体制能否延续,关键问题是市场份额的再分配。但分析人士认为,新航意险共保与否并不是最主要的,重要的是市场应该建立起一个公开、公平竞争的机制,应有一个约束机制促使市场主体各方自觉遵循正常的游戏规则,着眼于市场的长远发展而不是短期利益,着眼于航意险市场的增量,而不仅局限于存量的竞争。据了解,目前一些市场主体数量多、情况复杂的地区,航意险市场原本就不是共保形式,而是采用比共保更复杂的既合作又竞争的形式,如“各自出单,风险共担”等等。

  在市场各方充分博弈之后,新航意险将形成怎样的格局?对此,有关人士认为,在一段时期内,航意险等短期意外保险市场,产险公司应会积极参与介入,但市场份额不会太大,毕竟寿险公司在培育市场方面做过历史性的贡献,在市场经营方面也比产险公司更有经验。产险公司不仅需要进行航意险产品、服务的设计,也需要培养经营队伍,提高意外险经营、竞争能力。

  共保与否以及如何继续共保,或者说原本不共保的地区如何形成新的竞争格局,是新航意险变局的一个层面,而另一个层面是在市场快速发展、行业竞争加剧的推动下,保险产品品种、服务、技术方面的创新势不可挡。有观点认为,由于保障期限极短、保险范围有限,传统的超短期航意险将风光不再,定期意外险将对传统航意险形成巨大冲击。但在另一方面,航意险市场远未开发成熟,市场增长空间依然十分广阔,传统航意险产品还有很大潜力,因此,在经受意外险创新产品不断冲击的同时,20元的航意险保单仍将扮演重要角色。

  保险市场发展迅猛,刚刚突破计划色彩的新航意险市场,正在变与不变的博弈中酝酿着变局,并将在变局中寻求新的发展 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017