注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

董事责任险叫好不叫座  

2007-03-10 23:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董事责任险叫好不叫座
(2002-12-27 8:44:03中国证券报头版头条)
董事责任险叫好不叫座 - 一德 - 一德的博客

中国证券报记者  吴德铨

       

   2002年1月下旬,平安保险公司与美国丘博保险集团合作推出我国首例公司董事及高级职员责任保险,万科企业股份有限公司获赠免费保单,成为首家投保该险种的公司。可是一年来,因转移职业风险功能而一度被寄予厚望的董事责任险,市场推广步履维艰。种种迹象显示,因产品本身及市场环境不成熟等因素,董事责任险可能要面临相当漫长的冬天。

  上市公司实行独立董事制度后,独立董事责任保险的观念开始被广泛接受,2002年1月初发布施行的《上市公司治理准则》进一步规定:“经股东大会批准,上市公司可以为董事购买责任保险。但董事因违反法律法规和公司章程规定而导致的责任除外。”董事责任保险开始深入人心,并直接促成第一例免费董事责任险保单的产生。
董事责任险叫好不叫座 - 一德 - 一德的博客
  平安保险公司财产险部特殊风险室主任冉晓梦介绍说,包括已达成意向性协议的公司在内,全国已有70余家公司(主要是上市公司)投保这一险种。但据公开资料统计,目前只有万科A、北大高科等少数几家上市公司签下董事责任险保单。

  根据平安保险公司的解释,公司董事及高级职员责任保险保障的是过错行为赔偿责任,“过错行为”是指被保险个人在以其被保险个人的身份执行职务过程中的失职、过失、错误、与事实不符的陈述、误导股东的陈述、应作为而不作为及其它过错行为。但根据相关法律规定,过错行为包括故意行为和过失行为,故意行为引起的赔偿责任应由道德风险产生的主体承担,因此,保险公司承担的应是被保险人非故意性的过失行为引起的赔偿责任。

  另外,虚假陈述、误导性陈述等行为属于违法违规行为,是否也可归入保险公司保险责任是值得商榷的。在这一点上,保险公司也许还要多一些探讨。
  记者在采访中发现,相当一些上市公司对董事责任险持观望态度,认为其与市场实际需求存在较大差距,投保该险种条件尚不成熟。

  一方面,该险种的保险范围有限,而且与企业的避险需要不相契合。从以往案例看,上市公司董事及高管的职权行为给第三方造成经济损失并受到索赔的现实风险,绝大部分是由违法违规行为而不是由于过失行为造成,而这种风险恰恰属于保险公司的除外责任,不能投保。一些上市公司因此认为,因为保险范围较窄,出险可能性较小,很可能白白交了保费,却无法让董事、高管得到对应的有效风险保障。

  另一方面,过错、过失行为的界定、保险责任的明确还缺乏统一的规范和标准。目前法院仍是有条件审理证券民事赔偿案例,如果过错、过失行为未被行政处罚或构成刑事犯罪,由于缺乏前置程序,法院将暂不受理此类案件。因此,一旦投保人、被保险人与保险公司发生争议并诉诸法律,可能出现法院暂无法受理的情况。

  其三,我国资本市场有自身特色,市场主体情况十分复杂,上市公司董事及高级职员的职权行为受多方面因素左右,保险公司借鉴国外的董事责任险条款,纵使十分注意糅合国情,也难免出现“夹生”现象,挂一漏万、以偏概全。

  在一次保险产品说明会上,一位上市公司老总曾困惑地问保险公司:上市公司董事会由国企大股东委派的董事,明知某项决策对公司来说不是最好的选择甚至是不利的,却只得按大股东要求参与决策,这种情况下发生的责任如何认定是故意行为还是过失行为?可否由保险公司保险?再比如,上市公司信息披露负责人由于工作疏忽(过失行为)未能及时披露公司重大事项,受到监管部门行政处罚,并导致股东索赔,此种情形保险公司是否承担赔偿责任?诸如此类的问题相当棘手,各方如何认定可能存在较大的不确定性。

  据悉,最高人民法院即将出台证券虚假陈述民事赔偿诉讼相关司法解释,在前置程序、诉讼方式、因果关系三方面将有重大突破。目前还没有理赔案例的董事责任险,其发展壮大尚需假以时日,还有赖于配套法律法规的健全,市场环境的逐步成熟,以及保险产品自身的不断创新、不断地适应市场需求。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017