注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一德的博客

财富之道,经世济民。

 
 
 

日志

 
 

中国彩电重返欧盟:象征意义大于实际效益  

2007-03-10 23:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国彩电重返欧盟

象征意义大于实际效益

(2002-9-1210:32:21)
中国彩电重返欧盟:象征意义大于实际效益 - 一德 - 一德的博客
 中国彩电重返欧盟:象征意义大于实际效益 - 一德 - 一德的博客

中国证券报记者  吴德铨 

    欧盟委员会8月29日宣布接受中国机电进出口商会及7家中国彩电厂商在出口欧盟各国产品价格及数量上的承诺,厦华、康佳、长虹、海尔、海信、创维、TCL等7家彩电企业得以重返或新辟欧盟市场。此间权威人士指出,这仅仅是国内彩电厂商应诉欧盟反倾销走出的第一步,在短期内,其象征意义远大于对彩电出口的实际推动。
  虽然外界较为关注彩电厂商所作出的承诺,但至今没有这方面的公开信息。ST厦华负责接待媒体的品牌推广部负责人孙光荣介绍说:“我们在价格上的承诺是,不以低于和对方达成的协议价格出口我们的彩电;数量方面,我们承诺不以超过与对方达成协议的数量出口我们的彩电。”至于所说的协议价格和数量是多少,他则没有介绍。记者另从其他渠道打听得知,承诺数量大概在40万台上下,至于价格,都以涉及商业秘密为由,我们不得而知。
  欧盟对中国彩电企业的反倾销经历了三个阶段。第一阶段始于1988年欧盟委员会开始对中国的小屏幕彩电进行反倾销调查,1991年起对中国公司征收15.3%的最终反倾销税;第二阶段是1992年欧盟委员会对中国等几个国家的大屏幕彩电立案进行反倾销调查,1995年作出裁定,对中国的大屏幕彩电与小屏幕彩电一起征收25.6%的反倾销税;第三阶段,对小彩电的反倾销本应于1996年7月到期,但欧盟厂家要求复审,因此,欧盟委员会进行了历时40个月的超长期复审后,于1998年11月裁定对中国彩电征收44.6%的反倾销税。当时,我国彩电企业无一应诉。
  值得一提的是,1998年底厦华开始进行应诉反倾销的前期工作,并聘请比利时VBB律师事务所作为该案的法律代理,厦华成为我国第一家赴欧应诉反倾销的彩电厂商;厦华也是当时国内最大的彩电出口企业,位列对欧盟出口榜首。1999年3月25日,本报发表了题为“奋起反击欧盟历时数年‘反倾销’——厦华电子要为中国彩电讨公道”的报道,引起强烈反响。
  15年来,欧盟的反倾销给我国的彩电出口造成了巨大损失,ST厦华对其利润损失的评估颇能说明问题。一份厦华今年7月给国家有关部门的报告显示,1993年前,厦华对欧洲出口的彩电每年达30万台,最高的年份有32万台,1993年后由于高额的反倾销税,厦华彩电几乎再也没有踏入欧盟市场。据该报告粗略估算,从1993年到2000年底,按年出口量30万台、平均价格每台150美元计算,厦华在这一时期内的利润损失达5400万美元。欧盟反倾销给我国彩电出口造成的损失由此可见一斑。
  在这个意义上,反倾销至今15年后,欧盟终于宣布接受相关承诺,中国彩电重返欧盟,应诉反倾销取得阶段性成果,其积极意义是不言而喻的。但从目前的情况看,其积极意义能否在短期内即转化为对7家彩电出口厂商的实质影响,还较难判断。
  在所有影响因素中,除了承诺价格、数量的因素外,国内7家彩电厂商能否迅速把握欧盟彩电市场,并规避“一家犯规,七家连坐”的风险是最为关键的因素之一。
  据ST厦华提供的应诉反倾销背景资料,欧盟15国是世界四大彩电市场之一,1999年总销售量2900万台,其中约1400万台需进口;当年我国对欧盟的出口仅5万台,基本被排挤在外。正如ST厦华品牌部孙光荣所说,欧盟市场虽有千万台以上的进口容量,但对中国彩电产品在这个市场上已生疏了十余年,国内彩电重返欧盟还需要经过一个市场培育过程。
  据透露,7家彩电厂商与欧盟有相关约定,如果7家企业中有1家存在违约、违规行为,其余厂商也要跟着遭殃。有关人士称,一旦有彩电企业逞一时之勇,打擦边球,把国内惯用的价格战手法或其他不正当竞争手段用到欧盟市场,不排除重返欧洲的国内彩电厂商有被重新封杀的可能。这一点,是应当高度关注的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017